C'est la saison des bananes, ordinaires comme plantains. On en trouve partout à Cotonou en ce mois d'octobre.
*La banane plantain est une excellente source de nutriments essentiels qui peuvent contribuer à améliorer votre santé globale.
Tout d'abord, ce fruit est riche en fibres. Cela favorise une bonne digestion et peut aider à prévenir les problèmes gastro-intestinaux tels que la constipation.
Les fibres alimentaires présentes dans la banane plantain peuvent également aider à réguler le taux de sucre dans le sang. Ce fruit est donc idéal pour les personnes atteintes de diabète ou celles qui cherchent à maintenir une glycémie stable.
Mais pour les personnes diabétiques il faut préférer les bananes matures vertes.(IG=,35). Plus elles jaunissent et ramollissent,plus l'indice glycémique est élevé.(IG=55)
La banane plantain prévient aussi l’apparition de maladies comme les maladies gastro-intestinales, cardiovasculaires et certains cancers. Elle contient une dose élevée de vitamine C, de vitamine A, de potassium et de magnésium. Ces éléments sont essentiels au bon fonctionnement de notre corps.
La banane plantain contribue également à l'apport vitaminique et minéral de l'alimentation. Ainsi, même si lors de la cuisson, sa vitamine C est partiellement détruite, une portion de 200 g de banane plantain cuite en fournit encore 6 à 10 mg, ce qui n'est nullement négligeable.
En ce qui concerne les minéraux, leurs teneurs ne sont guère modifiées par la cuisson. Il apparaît que si une portion de 200 g de banane plantain cuite représente une source appréciable de potassium (700 mg/portion de 200 g de banane plantain), elle constitue aussi un apport utile de magnésium (66 mg /portion) , de phosphore (70 mg/portion), de fer (1 mg/portion) et même de cuivre (0,2 mg/portion) ou de zinc (0,32 mg/portion,)
🔴Attention ne pas consommer la banane plantain crue car elle contient de l'amidon peu digestible. Préférer la banane plantain cuite à la vapeur, à la banane plantain frite( IG =70)*
Diabétiques: consommer avec modération
Les plantins frits sont savoureux mais nécessitent beaucoup d'huile donc de matières grasses. Pour une nourriture plus saine, les bouillir ou les cuire au four.
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